O ensino de lutas corporais indígenas na Educação Física Escolar: um relato de experiência - Sousa, Daiane Araujo de (Ensino em Perspectivas, 2021)
Os povos indígenas carregam consigo uma riqueza de manifestações culturais próprias como o artesanato, as danças, mitos, ritos e dentre outros. Na escola a temática indígena tornou-se obrigatória a partir da Lei nº 11.645/08, mas há diversos fatores que influenciam o trabalho dos professores sobre essa temática, por exemplo, questões acerca da falta de formação inicial e continuada, fatores relacionados à família dos discentes, falta de apoio da gestão escolar, disponibilidade de tempo e acesso a materiais pelos alunos. Para tanto, o escopo deste estudo é relatar a experiência de uma professora de Educação Física em uma escola pública municipal da cidade de Quixeramobim, na região do Sertão Central no estado do Ceará. Assim, foram tecidas as dificuldades encontradas ao se abordar o conteúdo de lutas no ensino remoto em que foi aplicada a temática das lutas corporais indígenas e a experiência da professora em uma formação continuada.