O brincar e as brincadeiras populares em espaços não escolares - Silva, Cristina Herculana do Nascimento; Carvalho, Maria Orilene Portela de; Parente, José Reginaldo Feijão (Ensino em Perspectivas, 2021)
O estudo iniciou a partir da participação do Programa de Educação Tutorial-PET, realizada na instituição CRAS Irmã Oswalda no município de Sobral CE, visando compreender a importância do brincar e o resgate dos brinquedos e brincadeiras populares vivenciados na infância. Em 11 de outubro de 2019, foi desenvolvido um trabalho com crianças de 06 a 09 anos. A ação foi dividida em quatro momentos; o primeiro com apresentação temática através de uma roda de conversa; o segundo foi nomeado balões das mímicas; o terceiro compreendeu a execução de algumas brincadeiras populares, como pular corda, cabra-cega, cabo de guerra, entre outras; já a última atividade foi uma oficina de brinquedos, divididos em equipes para construção de seu próprio brinquedo. Através das atividades foi possível observar a importância do brincar como ato educativo, auxiliando na aprendizagem e participação, sendo perceptível que o tema trabalhado contribuiu positivamente para o conhecimento das brincadeiras populares. .