Memórias de uma professora cearense atuante entre os séculos XX e XXI - Menezes, Maria Zaima Bonfim; Sousa, Francisca Genifer Andrade de (Ensino em Perspectivas, 2021)
O estudo de abordagem qualitativa, do tipo biográfico, centra foco em Raimunda, uma professora cearense que deu início à sua trajetória profissional na segunda metade do século XX, na cidade de Fortaleza-CE. O objetivo é conhecer a vida e as experiências educativas de Raimunda, para a identificação de aspectos concernentes ao cenário educativo no decorrer do recorte temporal que compreende a sua atuação em sala de aula. Metodologicamente, realizou-se entrevista estruturada, realizada via aplicativo Whatsapp, em junho de 2021, para a coleta de dados sobre a constituição familiar, formação educativa e prática docente da biografada. O aporte teórico compreende autores como Dosse (2015), que trata sobre a escrita biográfica, Saviani (2011), historiador da educação do Brasil, Araújo (2015) e Sousa (1961), historiadores da educação cearense; dentre outros. Asseverou-se que Raimunda é uma mulher cuja origem familiar é pouco abastada, que migrou para a capital cearense em busca de melhores condições de vida, onde efetiva a sua atuação profissional e vivenciou transformações importantes da educação, como a obrigatoriedade de formação docente em nível superior e o processo de feminilização do magistério. Conclui-se que a escrita biográfica sobre professores interessa ao avanço do conhecimento da história da educação, especialmente em âmbito local.