Biografia de Maria José Portela: Trajetória formativa e iniciação à docência - Abreu, Ana Paula da Fonseca; Carvalho, Scarlett O’hara Costa (Ensino em Perspectivas, 2021)
O objetivo desse trabalho é biografar a professora Maria José Portela com ênfase na sua trajetória formativa e iniciação à docência. Trata-se de uma pesquisa do tipo biográfica, amparada teoricamente na história cultural e metodologicamente na história oral de vida. Utiliza como objeto de estudo as oralidades de Maria José Portela, mais conhecida como Mazé. As narrativas dela foram coletadas e gravadas por meio de entrevista livre e em seguida foram transcritas e textualizadas. Os resultados apontaram que Mazé foi uma criança que passou por dificuldade quando perdeu o pai ainda muito cedo, estudou em colégio interno, e mesmo com adversidades conseguiu cursar uma graduação em pedagogia e uma pós-graduação em gestão escolar pela Universidade Estadual do Ceará, iniciando no magistério aos quinze anos de idade, profissão a qual se dedicou até a aposentadoria.