Formação docente e a inclusão das relações étnico-raciais na Educação Básica - Ferreira, João Rydllem Alcantara (Ensino em Perspectivas, 2021)
O presente trabalho busca apresentar os estudos sobre as políticas de ações afirmativas; formação de professores e o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira, Africana e Indigena; Inclusão social e cidadania no sistema educacional; Valorização dos processos históricos, processos identitários individuais e coletivos; e provocar discussões para análise, reflexão e problematização da formação docente e da educação das relações étnico-raciais a partir das leis 10.639, de 2003, e 11.645, de 2008, que inclui a História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena nos currículos da Educação Básica brasileira dentro das disciplinas de Educação Artística, Literaturas e História do Brasil e em atividades extracurriculares. No entanto, até o presente momento não são suficientes para superar o desequilíbrio presente nos processos educacionais.