A potente reflexividade das crianças - Costa, Antonio Morais da; Astigarraga, Andrea Abreu (Ensino em Perspectivas, 2021)
O principal objetivo desta pesquisa foi evidenciar e discutir a reflexividade das crianças através de suas narrativas. É um excerto da pesquisa de iniciação científica que enfocou as narrativas sobre ser criança, cujos procedimentos metodológicos foram inspirados nas investigações de Lani-Bayle (2018), com a utilização de um boneco representando um extraterrestre que visita a escola, rodas de conversas coletivas, gravadas e transcritas. O lócus foi um Centro de Educação Infantil, em um município da região norte do estado do Ceará, com crianças do Infantil V. Utilizamos conceitos de autores, tais como, Passeggi (2014), Ariès (1981), Coêlho e Souza (2018), Brostolin e Azevedo (2020), Costa e Astigarraga (2020). No excerto da pesquisa, destacamos duas narrativas reflexivas de crianças. Foi possível perceber a potente reflexividade das crianças em suas narrativas, demonstrando que elas precisavam ser ouvidas.