Educação e trabalho: Manifesto dos pioneiros da educação nova (1932) - Nogueira, Antonio Wherbty Ribeiro; Sena, Edilene Ferreira de; Ribeiro, Luís Távora Furtado (Ensino em Perspectivas, 2021)
Este estudo analisa a relação trabalho e educação no Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova de 1932. Para tanto, parte de uma análise documental do Manifesto de 1932 em diálogo com as contribuições de autores como Saviani (1994) e Ciavatta (2009), sobre o trabalho como princípio educativo, a fim de perceber traços dessa relação na definição das finalidades da educação nacional frente ao contexto sócio-político da época. Isto posto, conclui que o trabalho como princípio educativo, embora não seja predominante, está presente no Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova de 1932, sob o viés da formação humana alinhada as demandas da sociedade capitalista em crise.