O Legado de Paulo Freire: reflexões sobre sua vida e suas principais obras no horizonte da prática docente - Sales, Maria Julieta Fai Serpa e; Stascxak, Francinalda Machado; Lima, Maria Socorro Lucena (Ensino em Perspectivas, 2021)
É inegável a pertinência dos escritos de Freire nas universidades, nas pesquisas, em espaços de conversas formais e informais entre educadores por fomentar modos e sentidos de pensar a educação. Tendo esse pressuposto como norte, o objetivo desta pesquisa foi conhecer o pensamento de Paulo Freire a partir de suas principais obras, destacando sua relevância para a prática docente. Para tanto, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, tendo como suporte alguns escritos do próprio educador (FREIRE, 2016; 2018; 2019) pelo fato de seus conteúdos enfatizarem a promoção do conhecimento a partir de uma prática educativa emancipatória, crítica e reflexiva. Conclui-se que o legado deixado por Freire pode ser considerado atemporal, uma vez que suas ideias fazem-se pertinentes ao atual contexto, trazendo contribuições que dialogam permanentemente com a qualidade no campo educacional, sobretudo, na prática docente.