El tratamiento de la variación morfosintáctica en los manuales de ELE en Italia: contraste PPS/PPC - Valente, Chiara (Ensino em Perspectivas, 2021)
El español es idioma oficial de casi cuatrocientos millones de hablantes en veintiún países a ambos lados del Atlántico. La variedad centro-peninsular se ha considerado, desde siempre, modelo culto y ejemplar de la lengua. La pluralidad y la fragmentación de esta lengua, sin embargo, han llevado al asentamiento de usos morfosintácticos diferentes en las diversas regiones, usos que coinciden con la norma en cada zona. En este panorama, para los autores de manuales es complicado decretar lo que es correcto y lo que no y, sobre todo, decidir qué variedad diatópica llevar al aula. El presente estudio analiza seis obras didácticas de ELE utilizadas en Italia y se propone averiguar el tratamiento de las diferencias de uso presentes a lo largo del mundo hispano del contraste entre pretérito perfecto simple y compuesto, para comprobar la presencia de menciones a variedades geográficas diferentes de la centro-peninsular y la consideración que se vehicula al alumno de tales variedades.