Produção de vídeos educativos: construindo saberes científicos e pedagógicos no ensino de ciências - Menezes, Jones Baroni Ferreira de; Silva, Ana Carolina de Oliveira; Lima, Maria Erica Rodrigues; Moura, Francisco Nunes de Sousa (Ensino em Perspectivas, 2020)
O trabalho buscou relatar a criação de vídeos educativos e, em adição, compreender a percepção de estudantes de pedagogia sobre a produção e uso de vídeos em aulas. A pesquisa é de abordagem qualitativa, realizada com licenciandos em Pedagogia de uma Universidade Estadual do interior do Ceará. Para a criação dos vídeos foram abordadas as seguintes temáticas: meio ambiente, saúde bucal, sexualidade, exploração do trabalho infantil e cidadania. Na percepção dos licenciandos, o uso de vídeos educativos como prática pedagógica, encarrega-se de melhor aproveitar os conteúdos das aulas, despertando a curiosidade dos educandos, além de promover diálogos reflexivos. Baseado no processo de contextualização dos saberes educacionais com a realidade vivida dos educandos, os vídeos auxiliam na promoção da qualidade do ensino e da aprendizagem.