Uma experiência de aprendizagem cooperativa no curso de Letras - Moura, Ana Célia Clementino; Portela, Aliny da Silva; Lima, Alverbênia Maria Alves de (Ensino em Perspectivas, 2020)
É objetivo deste trabalho apresentar as atividades que compuseram a disciplina Tópicos especiais em Língua Portuguesa numa abordagem de Aprendizagem Cooperativa e as repercussões percebidas por nós e pelos discentes dessa disciplina advindas do contato com a metodologia da aprendizagem cooperativa. Os procedimentos para a escrita deste trabalho foram: apresentar a metodologia da aprendizagem cooperativa; descrever como se deu a execução da disciplina citada no Curso de Letras da Universidade Federal do Ceará e analisar relatos de estudantes que participaram dela em 2014 ou em 2016. Percebeu-se que a metodologia da aprendizagem cooperativa proporcionou um ambiente propício à interação social dos alunos, contribuindo para o compartilhamento de saberes, a melhoria da convivência dos estudantes, o fortalecimento da ajuda mútua, o respeito às individualidades e a diminuição dos pré-julgamentos. Acreditamos, portanto, que o contato com a metodologia pode ajudar os estudantes a se sentirem integrados social e academicamente no curso.