Meninas e meninos: brincar e suas relações de gênero - Silva, Pedro Ivo Rodrigues da; Jorge, Fabíola Alcântara; Ferreira, Francisca Micaely do Nascimento (Ensino em Perspectivas, 2020)
Esse trabalho surgiu como reflexão, após um estudo sobre a origem das brincadeiras em associação a questão de gênero. Fundamentados pelos estudos de Araújo (2018) “Os brinquedos não descrevem masculinidades ou feminilidades, eles produzem-nas, nada é natural, trata-se de um projeto social contra as dissidências da heteronormatividade, marcado por “protocolos invisíveis”, as crianças não atribuem significados aos brinquedos elas só querem se divertir, são os adultos que incorporam essa separação associando ao mundo feminino e masculino. Sarmento (2004) ressalta que as crianças são seres sociais que estão em constante contato com seus pares – sua família, a escola, a comunidade, entre outros. Concluímos que a criança deve viver sua infância sem a interrupção dos adultos em sua forma de se divertir, seus direitos devem ser assegurados. Os brinquedos jamais devem ser produzidos com intuitos de separar e definir.