Adultização e sexualização infantil: relações de gênero, classe e raça - Pessoa, Amabyly Paulina Carvalho; Silva, Ana Vitória Batista da (Ensino em Perspectivas, 2025)
Este artigo apresenta um recorte do trabalho de conclusão de curso “Adultização e sexualização da infância: a influência da mídia e o papel da escola”, revisitado sob a ótica interseccional. O objetivo é refletir como as gramáticas sociais influenciam no aumento da adultização e sexualização da infância. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter bibliográfico, fundamenta-se em autores como Vygotsky (2010), Pessoa e Santana (2024), Moore (2020) e Saffioti (1997). Os resultados apontam para o empobrecimento cultural das crianças e revelam que a adultização não se restringe ao consumo de mídias, mas é consequência também do meio social em que vivem. Conclui-se que compreender o fenômeno pela perspectiva interseccional amplia o debate, contribuindo para combater o amadurecimento precoce da infância e a sexualização de meninas e meninos em contextos desiguais.