Análise do conhecimento de acadêmicos em Farmácia acerca do tema Avaliação de Tecnologias em Saúde - Lima, Lanielle Késia Peixoto; Nunes, Luciana Macatrão Nogueira (Ensino em Perspectivas, 2025)
A Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) tornou-se um instrumento vital para auxiliar os gestores na tomada de decisão sobre incorporação, exclusão e/ou alteração de tecnologias em saúde, fornecendo todos os subsídios técnicos acerca da tecnologia demandada. O trabalho em questão tem como objetivo avaliar os conhecimentos dos estudantes de farmácia de uma instituição de ensino superior acerca da ATS. Utilizou-se um questionário para levantamento dos conhecimentos prévios do aluno e da abordagem da temática na universidade. Os resultados obtidos revelaram que os graduandos participantes, em sua maioria, consideraram seu conhecimento razoável, e pontuaram que a temática na instituição era lecionada de forma rara ou ocasionalmente. Destaca-se a importância do aprimoramento do conhecimento em ATS no curso de Farmácia, sendo necessário preparar futuros profissionais farmacêuticos na análise e síntese de aspectos clínicos, organizacionais e econômicos, a fim de maximizar os benefícios em saúde a população assistida.