Possibilidades interdisciplinares da educação para as sexualidades no Documento Curricular Referencial do Ceará - Moura, Francisco Nunes de Sousa (Ensino em Perspectivas, 2025)
Este artigo objetivou identificar as relações de saberes da educação para as sexualidades na disciplina de ciências em diálogo com outros componentes curriculares do ensino fundamental, no Documento Curricular Referencial do Ceará (DCRC). Para isso, usando uma abordagem qualitativa, fez-se análises das sugestões interdisciplinares impostas nas colunas específicas do DCRC, em habilidades que abordam os assuntos da educação para sexualidades. Os dados revelaram uma inter-relação da disciplina de ciências com disciplinas das áreas do conhecimento de linguagens, ciências humanas e ensino religioso, embora o documento careça de aprofundamento para explicitar melhor os assuntos a serem abordados. Além disso, sugere-se que educadores evitem replicar as visões conservadoras, promovendo um ensino mais reflexivo e inclusivo. Em suma, a educação para as sexualidades, na disciplina de ciências, necessita de mais direcionamentos das suas possibilidades interdisciplinares, sobretudo, para não focar apenas nos aspectos biomédicos.