O Papel do Fisioterapeuta nas Pesquisas Pré-Clínicas Desenvolvidas no GENIT: Contribuições e Perspectivas - Santos, Camila Nogueira dos; Lopes, Gerllanny Mara de Souza; Aragão, Gislei Frota (Ensino em Perspectivas, 2024)
Fisioterapeuta como parte integrante da equipe multidisciplinar de com seus conhecimentos prévios em neurologia, fisiologia, bioquímica, farmacologia entre outras, e sua capacidade de criar, validar modelos para que possa desenvolver tratamentos, medicamentos a fim de promover cura, melhora da qualidade de vida em diversas áreas voltadas para suas habilidades e exploração de novas áreas de pesquisa relacionadas ao TEA. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e descritiva acerca das vivências e percepções de palestra realizada pelo projeto de extensão UniTEA da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Este trabalho tem como objetivo analisar as contribuições específicas do fisioterapeuta no contexto das pesquisas pré-clínicas realizadas no GENIT, explorando as habilidades e conhecimentos que este profissional traz para o desenvolvimento de estudos experimentais juntamente com a educação em saúde abordando a temática, a fim de trazer conhecimento para os pais, parentes, profissionais de saúde e de educação. Concluímos ao finalizar a palestra a importância da atuação do fisioterapeuta junto com a equipe multidisciplinar no desenvolvimento das ações do grupo e na pesquisa pré-clínica.