Práticas e experiências no Curso Normal Médio - Silva, Rosângela Farias da (Ensino em Perspectivas, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um relato de experiências e práticas enquanto professora formadora no Curso Normal Médio durante os anos de 2016, 2021, 2022, 2023 e 2024, enfatizando a relação entre práticas e a cultura escolar no desenvolvimento de competências pedagógicas. O estudo aborda o conceito da cultura escolar como um conjunto de normas e práticas que moldam a formação dos estudantes. No decorrer do curso em 2022, foram produzidos diversos materiais pedagógicos. A metodologia utilizada com os materiais durante a prática nos estágios, permitiram aos estudantes desenvolverem habilidades pedagógicas, como a elaboração de planejamento e planos de aulas de acordo com cada faixa etária. Conclui-se que, ao longo do curso os futuros professores moldam sua prática de maneira singular, integrando-a teoria construída a partir das vivências. A cultura escolar, como produção humana, influencia tanto a formação dos sujeitos quanto as relações de poder e apropriação das práticas pedagógicas.