Enfrentamentos de gênero à luz de práticas inovadoras: relato na Educação Física escolar - Lima, Eliaquim de Sousa; Lima, Patrícia Ribeiro Feitosa; Pinto, Nilson Vieira (Ensino em Perspectivas, 2024)
O texto compartilha uma experiência pedagógica que, envolvida por condições desafiantes, traçou a concretização das possibilidades de uma prática pedagógica de cunho inovadora. De abordagem qualitativa, tratou-se do relato de um professor do Ensino Médio e mestrando em Educação Física do Instituto Federal do Ceará, no qual, foi incitado por uma atividade da disciplina Educação Física no Ensino Médio durante o encontro presencial no ano letivo de 2023. Evidenciou-se problemáticas em seu contexto de atuação quanto às suscitações de gênero que as vivências nas práticas corporais revelam. Com isso, em vista de superar a situação-limite implicada às questões de gênero, desenvolveu-se como prática inovadora, as problematizações desse marcador a partir da experimentação e debate do futebol generificado e da dança de salão. Considera-se que desenvolver práticas inovadoras nas aulas de Educação Física pode ser desafiante, no entanto, são estratégias mais convergentes a realidade do Ensino Médio e das juventudes.