Educação para o mercado? Considerações acerca da formação docente do século XXI - Araújo, Stephanie Barros; Paula, Alisson Slider do Nascimento de (Ensino em Perspectivas, 2024)
O presente estudo objetiva revisar os elementos que balizam a ideologia existente no programa “Educação para Todos”, voltada à formação docente brasileira e os mecanismos que são utilizados pelos Organismos Multilaterais na formação continuada dos professores que atuam na Educação Básica Pública. O estudo é do tipo bibliográfico e o paradigma epistemológico delimitado para analisar os dados é o crítico-dialético. O delinear do processo histórico da formação de professores no Brasil será ponto de partida para que seja factível compreender a realidade do professor da educação básica na contemporaneidade e como a política e a economia reverbera nas práticas e métodos utilizados nas unidades de ensino escolares.