Formação de professores/as da/na educação infantil e relações étnico-raciais: um relato de experiência - Onofre, Joelson Alves (Ensino em Perspectivas, 2024)
O presente texto é um Relato de Experiência (RE) alusivo ao minicurso Formação de professores/as da/na educação infantil e relações étnico-raciais ministrado no II Seminário de Educação, Diversidade e Direitos Humanos. Objetiva apresentar reflexões relacionadas à formação de professores da educação infantil em interface com as questões étnico-raciais. O diálogo com os docentes dessa etapa da educação fez surgir várias problemáticas que permitem repensar a formação inicial e continuada no que tange às discussões relacionadas a uma educação infantil antirracista. Trata-se de um relato de abordagem qualitativa que teve como estratégia metodológica, dinâmicas, exposição dialogada, exibição de slides e debates. As questões surgidas possibilitaram aos professores repensar suas práticas pedagógicas, bem como reavaliar suas posturas e atitudes em relação ao racismo presente no campo educacional. O minicurso, enquanto proposta formativa, contribuiu para uma mudança de mentalidade e colaborou para o pensamento crítico-reflexivo no âmbito da educação para as relações raciais.