O enfrentamento de adolescentes diante da deslealdade - Pacheco, Paula Mello; Motta-Loss, Alessandra Brunoro; Pacheco, Marcos da Silva (Ensino em Perspectivas, 2024)
A adolescência pode ser atravessada pela vivência de eventos conflituosos, especialmente quando se considera o contexto escolar. Nesse estudo foram analisadas as características de competência de alunos de uma escola pública bem como suas estratégias de coping frente a uma situação estressora hipotética por meio da Teoria Motivacional do Coping. Foi observado que os alunos tinham uma experiência escolar marcada pelo temor da reprovação e da percepção que tinham um desempenho acadêmico insuficiente. A possibilidade de experimentar uma situação estressante produziu nos estudantes reações predominantes de raiva e tristeza. Havia por parte dos alunos a ideia de não serem capazes de lidar com o problema, acreditando que seriam pouco acolhidos e que teriam baixa autonomia para lidar com a situação. As estratégias mal adaptativas foram predominantes entre os alunos. Esses dados mostram que estudantes experimentando a escola de forma negativa também apresentaram predomínio de estratégias de coping mal adaptativas.