Explorando a cultura literária como uma abordagem para fortalecer laços entre a comunidade escolar - Lima, Jairon da Conceição (Ensino em Perspectivas, 2024)
O presente artigo busca destaca a relevância da participação familiar na criação de um ambiente de aprendizagem emancipadora, ressaltando a importância da colaboração entre escola, famílias e comunidade. Nesse contexto, surgiu o questionamento de como a inclusão de projetos voltados para a cultura literária pode contribuir para o fortalecimento dos laços que unem a comunidade escolar em um trabalho participativo e colaborativo. Com isso, o principal objetivo foi colocar em pauta a cultura literária como um instrumento de promoção da conexão entre sociedade, alunos e professores. Para responder às indagações existentes, foi conduzida uma revisão bibliográfica com referências a Amaral (2021), Bacich (2018), Carvalho (2000), Costa (2019), Fonseca (2002), Freire (1989) e Freitas (2019), além de uma investigação em uma escola no município de São Mateus do Maranhão. O estudo acompanhou o desenvolvimento de um projeto de sarau literário, evidenciando a conexão entre teoria e prática.