(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2025)
O estudo investigou como práticas pedagógicas intencionais na Educação Infantil podem favorecer experiências significativas de leitura e escrita, respeitando a ludicidade, a espontaneidade e o protagonismo infantil. A pesquisa, desenvolvida em uma turma do Infantil III, evidenciou que atividades como o reconhecimento do nome próprio, rodas de histórias, produção coletiva de convites e bulas e o Chá Literário contribuíram para a construção da linguagem escrita como ferramenta de expressão pessoal e social. Os resultados demonstraram que a aprendizagem emergente ocorre na interação entre interesse infantil, mediação pedagógica e contextos socialmente relevantes, ao mesmo tempo em que desafios estruturais, como a escassez de livros e materiais, impactam a efetividade das práticas. Conclui-se que ambientes ricos, afetivos e intencionais são fundamentais para promover o letramento e o protagonismo das crianças.