(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2026)
O presente trabalho analisa as restrições na aprendizagem de crianças da Educação Infantil causadas pela pandemia de COVID-19, sob a percepção de professoras de uma escola pública de Fortaleza-CE. O estudo fundamenta-se nas contribuições de Vigotski, Piaget e Wallon, que ressaltam a importância da interação social no processo de aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de campo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com três professoras da rede pública, todas com menos de 30 anos e atuantes na mesma instituição. Os resultados evidenciam que o período de isolamento ocasionou prejuízos significativos, principalmente na socialização e no desenvolvimento das crianças, afetando diretamente a aprendizagem. Conclui-se que é fundamental repensar metodologias e formas de avaliação, priorizando a afetividade e o contexto social, para que o processo educativo se torne mais humano, ético e eficaz diante das mudanças impostas pela pandemia.