(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2025)
Este relato de experiência apresenta estratégias pedagógicas inclusivas aplicadas no Maternal III de um Centro Municipal de Educação Infantil em Uberaba/MG, envolvendo crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Com base em oito anos de atuação como professoras regentes e período de apoio, foram analisadas atividades sensoriais, lúdicas e adaptadas, promovendo vínculo afetivo, autonomia, socialização e autorregulação. A análise documental de Planos de Desenvolvimento Individual (PDI) e relatórios quinzenais permitiu reconstruir práticas bem-sucedidas. Os resultados evidenciam que a atuação intencional do professor de apoio, combinada à escuta sensível e à mediação afetiva, favorece aprendizagens significativas e inclusão efetiva. Fundamentado em referências de neurociência e educação inclusiva, o estudo reforça a necessidade de políticas públicas que valorizem e capacitem esses profissionais.