(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2025)
O presente relato de experiência destacou a aplicabilidade do quebra-cabeça silábico como recurso de apoio pedagógico no processo de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental na rede pública de Caucaia-Ce. Objetivando analisar de que forma esse material pode contribuir para o desenvolvimento da consciência fonológica, levando em consideração estudantes nestes níveis psicogenéticos da escrita: pré e o silábico alfabético. A metodologia adotada foi a qualitativa, que é caracterizada como uma pesquisa-ação, implicando intervenções planejadas com turma de alunos em atividades lúdicas. Os resultados apontaram que o recurso beneficiou a reflexão sobre a relação entre os fonemas e grafemas e ainda possibilitou avanços na construção da escrita alfabética e instigou a socialização e o despertar para a aprendizagem. Infere-se que o quebra-cabeça silábico é um recurso simples, acessível e efetivo, capaz de oportunizar o despertar da consciência fonológica e de engrandecer as práticas pedagógicas feitas para a alfabetização.