(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar o processo de migração dos alunos do Ensino Médio integral para as turmas noturnas da EJA Médio na EMTI José Tristão Filho, localizado no Distrito de Itacima/CE. Uma pesquisa qualitativa foi conduzida com alunos que passaram por essa transição, examinando os elementos socioeconômicos, pessoais e pedagógicos que levaram à mudança. Os resultados indicam que o cansaço, a dificuldade de adaptação, a gravidez na adolescência, a criminalidade e a pressão do ensino em tempo integral são problemas a serem enfrentados. Por outro lado, a EJA se reafirma como espaço de inclusão e reparação social, possibilitando aos jovens ressignificar suas trajetórias educacionais. Conclui-se que a ampliação do tempo escolar, por si só, não assegura uma formação integral, sendo necessário o fortalecimento de práticas pedagógicas inclusivas, estratégias de pertencimento e políticas Inter setoriais que dialoguem com a realidade dos estudantes.