(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2025)
Este trabalho apresenta reflexões pedagógicas a partir da minha vivência como bolsista do PET Pedagogia, com o CRAS Irmã Oswalda, em Sobral/CE. A ação foi realizada no contexto do Dia Mundial de Combate ao Trabalho Infantil e teve como objetivo sensibilizar crianças sobre seus direitos por meio de rodas de conversa e dinâmicas lúdicas. O relato destaca a importância da atuação do pedagogo em espaços não escolares e a contribuição do PET Pedagogia na formação crítica e comprometida dos futuros docentes ao passo que proporciona vivências educativas com crianças em situação de vulnerabilidade, promovendo o reconhecimento de seus direitos e o fortalecimento da cidadania desde a infância. Evidencia-se que a experiência demonstrou que a ludicidade pode ser um canal eficaz de conscientização, e que a presença do pedagogo em territórios sociais deve promover escutas e compreensão das realidades.