(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2025)
A disciplina de Preparação para o Trabalho Final de Curso (TFC) tem por finalidade apoiar os estudantes na elaboração dos capítulos iniciais de seus projetos de pesquisa. Este artigo analisa as percepções de estudantes de engenharia sobre essa disciplina, com foco nos aspectos valorizados, nos desafios enfrentados e nas sugestões de aprimoramento. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de questionário aberto, aplicado entre 2021 e 2025, totalizando 58 participantes. As respostas foram submetidas à análise de conteúdo. Os resultados indicam reconhecimento da relevância da disciplina, especialmente quanto à mediação docente e à organização do conteúdo. No entanto, os estudantes apontam limitações relacionadas ao tempo reduzido, à ansiedade quanto à definição do tema e à dificuldade com a escrita acadêmica. Conclui-se que a disciplina representa uma estratégia pedagógica relevante para o desenvolvimento de competências investigativas e para a permanência estudantil, ao proporcionar um espaço estruturado de iniciação científica e apoio formativo. Os achados contribuem para o aprimoramento de práticas de ensino voltadas à formação acadêmica e à consolidação da cultura da pesquisa no ensino superior.