(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de investigar a contribuição da psicomotricidade no processo de alfabetização de alunos do segundo ano do ensino fundamental, anos iniciais. A pesquisa foi realizada nas bases SciELO, Google Acadêmico e Portal de Periódicos da CAPES, considerando estudos publicados entre 2000 e 2025. Os critérios de seleção incluíram apenas trabalhos com foco na relação entre psicomotricidade e alfabetização em crianças do ensino fundamental (anos iniciais). Os resultados evidenciam que o desenvolvimento de habilidades psicomotoras, como coordenação motora fina, lateralidade e orientação espacial, está diretamente relacionado à aprendizagem da leitura e escrita. Lacunas nessas áreas podem ocasionar dificuldades na formação das letras, organização espacial do texto e fluência de leitura. Conclui-se que práticas psicomotoras planejadas e intencionais devem integrar o planejamento pedagógico como parte estrutural da alfabetização. A formação continuada de professores e políticas públicas voltadas ao desenvolvimento psicomotor são essenciais para uma alfabetização mais eficaz, inclusiva e significativa.