(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2024)
O presente texto apresenta as experiências ocorridas na sala de aula, durante o período vigente na disciplina Pesquisa e Prática Educativa II na Escola Municipal Amanda Teixeira Vital, localizada na cidade Santo Antônio de Pádua. O objetivo deste trabalho é entender até que ponto essas novas práticas podem contribuir na construção da autonomia do pensamento da criança. A metodologia realizada foi qualitativa, de acordo com Gil (1999), a partir do método fenomenológico, de acordo com Dutra (2002). Pelos resultados obtidos, observamos que os alunos alcançaram uma aprendizagem significativa, pois conseguiram entender a dinâmica das atividades que possibilitou construir sentido em suas realidades, além disso, puderam dinamizar uma roda de conversa que fez gerar novas dúvidas e inquietações na busca de uma construção do conhecimento. Há de se pensar numa nova escola, um novo currículo, uma nova prática educadora que veja a criança como um ser ativo e participativo na sociedade.