A educação infantil em tempos de crise humanitária: reinvenção da docência e o pós-isolamento social - Domingos, Antonia Nayane Queiroz; Tavares, Fabiola Barrocas; Freitas, Tiago Morais de (Ensino em Perspectivas, 2023)
O sistema educacional sofreu graves consequências em decorrência da pandemia da covid-19. A educação de crianças de zero a seis anos, em maior grau, visto que essa é a primeira etapa da Educação Básica. Temos como objetivo geral discutir os desafios que atravessaram a docência em tempos de crise humanitária e as reinvenções das práticas educativas na educação infantil. Metodologicamente, o estudo é de natureza qualitativa, do tipo descritivo-analítico, estruturado a partir de análise documental das leis que normatizam a educação infantil e de revisão bibliográfica. Para tanto, apresentamos a educação infantil como direito, às condições dessa etapa em tempos de crise, e por fim, a capacidade das (os) professoras (es) reinventarem suas práticas educativas nesse contexto. Concluímos mencionando que as consequências da pandemia ainda estão longe de serem superadas e é tarefa da política educacional reparar esses efeitos.