O uso de sólidos geométricos na compreensão de ângulos: relato de experiência com alunos com deficiência auditiva - Luz, Raimundo Gomes; Lima, Rafael Pontes; Sousa, Yollanda Karoline Costa (Ensino em Perspectivas, 2023)
Este relato de experiência explora uma estratégia de ensino que utiliza sólidos geométricos na compreensão de ângulos no contexto inclusivo, com foco especial em alunos com deficiência auditiva. Tem por finalidade investigar a eficácia da abordagem centrada em sólidos geométricos no ensino de ângulos, destacando seu impacto na compreensão dos alunos, especialmente aqueles com deficiência auditiva. A metodologia implementada foi com a utilização de sólidos geométricos como ferramenta para explorar e compreender ângulos, construída pelos alunos utilizando materiais como: bola de isopor e, palito de churrasco. A abordagem tangível dos sólidos proporcionou uma ancoragem concreta à compreensão dos conceitos abstratos de ângulos, promovendo uma participação ativa e colaborativa. A adaptação flexível da estratégia para atender às necessidades dos alunos com deficiência auditiva demonstra a importância da personalização na educação inclusiva. A colaboração entre alunos com diferentes habilidades enriquece a aprendizagem mútua. Este relato destaca a eficácia da estratégia com sólidos geométricos no ensino inclusivo de ângulos, ressaltando a importância do engajamento tangível para melhor compreensão.