(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2023)
Neste trabalho discutimos algumas relações entre movimentos sociais e Educação. O movimento social é uma ação coletiva que, usualmente utiliza da pressão pública, visando propor políticas públicas para vários setores da sociedade, incluindo a educação. Embora hoje tenhamos uma série de movimentos sociais, desde a década de 60 e 70, quando estes passaram a ser vistos como mecanismos menos burocráticos que poderiam fazer uma espécie de ponte entre sociedade e governantes, sua atuação tem sido mais sistemática e contundente. Na educação, várias frentes foram estabelecidas. Formalmente, hoje se discute muito mais a questão de gêneros e etnias, enquanto no aspecto não formal da educação, os movimentos têm atuado na construção de cidadãos mais conscientes em vários aspectos, incluindo o socioambiental.