Inclusão de pessoas com deficiência intelectual na Educação de Jovens e Adultos - Tavares, Isabelle Emily Ferreira de Souza; Fonseca, Géssica Fabiely; Dantas, Ana Teresa da Silva (Ensino em Perspectivas, 2023)
Por muito tempo, as pessoas com deficiência têm enfrentado estereótipos limitantes, sendo considerados incapazes de realizar quaisquer atividades cotidianas, principalmente no âmbito escolar. A deficiência intelectual, intensifica essa realidade, principalmente quando associada ao contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Com o surgimento da educação inclusiva, associada a leis e políticas de educação especial, há o intuito de mudar o contexto de marginalização dessa população. Desse modo, objetivamos compreender as concepções docentes acerca do alunado com DI na EJA e como as práticas se desenvolvem, e para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, exploratória com professores da de adultos com DI. A partir das entrevistas realizadas, foi possível observar que os alunos com DI sofrem uma dupla exclusão no contexto escolar. Assim, ressaltamos a necessidade de docentes disporem de condições e compreensões pedagógicas que garantam ao alunado o direito a educação assegurado em sua completude.