O uso de podcast e a mediação docente para uma aprendizagem ativa - Barroso, Danilo Alves; Lima, Morgana Timbó (Ensino em Perspectivas, 2023)
Este trabalho, que aborda o uso de podcast enquanto instrumento de metodologia ativa e seus entrelaces com a mediação docente no processo de ensino-aprendizagem, tem o objetivo principal de caracterizar a visão docente acerca da mediação do ensino com o uso de um podcast para a promoção de aprendizagens ativas. Lança mão, para isso, de uma pesquisa de caráter qualitativo, descritiva, instrumentalizada por uma entrevista semiestruturada com a professora/coordenadora do projeto “Engenharia de Que?”. A partir dos resultados da pesquisa, observamos que o uso dessa tecnologia, se bem organizada e direcionada para objetivos de aprendizagem, possibilita o acesso ao conhecimento e provoca o protagonismo dos estudantes, integrando aprendizagem de habilidades e atitudes, além de desenvolver a criatividade e a contextualização do conhecimento, tão requeridos nas Teorias críticas e Pedagogias Progressistas da educação.