O discente autista sob a perspectiva da afetividade walloniana - Pires, Cezar Nascimento (Ensino em Perspectivas, 2023)
Este relato de experiência tem por objetivo explicitar os processos de ensino-aprendizagem de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) analisados à luz da Teoria da Afetividade proposta por Henri Wallon (2010), além de intencionar uma visualização acerca da superação das dificuldades de aprendizagem vista sob a ótica do desenvolvimento socioafetivo do sujeito. A pesquisa foi realizada em um instituto de acompanhamento pedagógico, situado em Fortaleza-CE, cujo tempo de convivência entre os professores e os alunos selecionados superasse ou igualasse a um ano. A análise contou com entrevistas a cada aluno analisado e, posteriormente, cada professor responsável respondeu um questionário que sondou mecanismos wallonianos específicos da relação discente-docente que favorecessem a aprendizagem. Constatou-se que o aprofundamento da relação interpessoal na ação pedagógica contribuiu significativamente à melhoria do rendimento escolar dos alunos. Não obstante, a convivência e a empatia tornaram-se expoentes na construção identitária dos discentes.