Uma abordagem educacional com aprendizagem cooperativa: nova forma de ensinar e de aprender - Medeiros, Carolina Pequeno Ferreira (Ensino em Perspectivas, 2023)
A educação brasileira vem trabalhando com um método baseado em exposições conteudistas, em relação vertical desde a gestão aos alunos e em um professor soberano. Sob outro ângulo, o projeto Letras Solidárias, vertente do Programa de Estímulo à Cooperação na Escola, proporciona às escolas públicas, através dos bolsistas, oficinas de produção textual estilo ENEM, fundamentadas em preceitos inovadores, enfatizando a solidariedade, a empatia e o envolvimento grupal: a Aprendizagem Cooperativa, desenvolvida pelos irmãos Johnson (1998). A fim de expor as experiências obtidas como facilitadora na EEMTI Romeu de Castro Menezes, o trabalho em questão visa propor uma nova perspectiva na forma de ensinar/aprender. Decerto, o desafio para ofertar o novo é gritante para o bolsista no que concerne à resistência dos estudantes em primeira instância. Entretanto, no decorrer do curso, percebe-se a rendição à cooperação apreciando-a, resultando a evolução em aspectos como nas relações grupais e nas produções textuais.