60 años de las 40 horas de Angicos/RN: relato de una experiencia vivida - Ovelar Márquez, Micaela; Murphy, Catherine Elizabeth (Ensino em Perspectivas, 2023)
Este artículo es una narrativa posible de la experiencia colectiva presenciada por parte del equipo de El Proyecto Alfabetizador en el marco del 60 aniversario de la experiencia ahora conocida como “Las 40 horas de Angicos”, mediante la cual, en 1963, se alfabetizaron alrededor de 300 personas (adultos, jóvenes e incluso niños). Las actividades conmemorativas se llevaron a cabo en Angicos, Rio Grande do Norte, Brasil, durante los primeros días de abril de 2023. También es un intento de reflexionar sobre ese acontecimiento histórico que puso en práctica un método de educación -colectivo y dialógico- hoy conocido como “el método Paulo Freire”. Al final de este texto nos preguntamos cuál es el legado, así como los desafíos y las perspectivas, de esta experiencia de participación social y de reafirmación cultural para nuestro presente y futuro.