O coordenador pedagógico como agente formador de professores na educação infantil - Brito, Dalila Santos de Sousa (Ensino em Perspectivas, 2022)
Esse estudo teve como objetivo compreender o histórico profissional do coordenador pedagógico no Brasil e sua caracterização para exercer as atribuições no campo pedagógico e na formação de professores da educação infantil. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, assim, utilizou-se, para sua fundamentação, de alguns documentos legais e as pesquisas de Alves (2007), Guimarães (2011) e Libâneo, Oliveira e Toschi (2008), dentre outros. Buscou-se compreender o histórico profissional do coordenador pedagógico no Brasil e sua caracterização para exercer as atribuições no campo pedagógico e na formação de professores da educação infantil. É de fundamental importância que haja mais apoio ao coordenador pedagógico quando o mesmo estiver em centros de educação infantil, onde é responsável pelas turmas, professores, funcionários e instituição, demanda que exige bastante de sua ação administrativa em detrimento de sua função natural e primordial, que é a pedagógica.