Maria Lilian Teixeira: trabalho, educação e superação - Carvalho, Scarlett O’Hara Costa (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este resumo é fruto de uma pesquisa doutoral que traz a biografia de Maria Lilian Teixeira, mulher negra, catadora, que diante das adversidades galgou escolarização e hoje está concluindo o curso de Serviço Social. A tese destaca os percalços da biografada em relação ao trabalho, educação e luta cotidiana por escolarização desde a educação infantil até ingressar na universidade. A pesquisa tem como objetivo compreender as estratégias de superação no percurso educacional e na sua atuação formativa que lhe possibilitaram sair do trabalho infantil no lixão do Jangurussu, periferia de Fortaleza-Ceará, e ingressar em um curso de ensino superior. O trabalho amparou-se teoricamente na Nova História Cultural, metodologicamente na História Oral e no gênero biográfico. Os resultados apontaram que Maria Lilian Teixeira foi uma criança pobre que nasceu, cresceu, casou-se e teve filhos em meio ao ambiente do Lixão do Jangurussu. Sofreu trabalho infantil nesse Lixão pois era um meio de sobrevivência e de sustento para a família. Maria Lilian Teixeira, contudo, conseguiu tornar-se uma mulher reconhecida por seu trabalho social de cunho educativo dentro do cenário adverso de vida dos catadores de lixo.