Projetos pedagógicos: possibilidades para reflexão contra discursos capacitistas em espaços escolares - Santos, Jéssica Rodrigues (Ensino em Perspectivas, 2022)
O trabalho apresenta o recorte de um projeto pedagógico desenvolvido por uma professora de Educação Especial, realizado em uma escola regular de ensino fundamental II. O projeto teve como temática a prática docente como meio para oportunizar a compreensão sobre os direitos dos estudantes público-alvo da educação especial (PAEE) e foi intitulado “Incluir faz bem para mim”. O projeto foi desenvolvido em cinco momentos distintos, dos quais dois deles serão descritos neste texto. A iniciativa do projeto consistiu em sanar discursos capacitistas na escola por meio de reflexões sobre os direitos das pessoas com deficiência e sobre a inclusão escolar, além disso buscou-se incentivar a prática da produção textual na instituição. Os resultados se mostraram positivos, considerando-se então a estratégia utilizada um caminho viável para conscientizar os estudantes sem deficiência dos direitos dos estudantes PAEE e dos benefícios da inclusão escolar.