Intelectualidade e imprensa: Silvino de Azeredo e o Correio da Lavoura (1917-1939) - Mercês, Diogo Piassá das (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente artigo busca contribuir para os debates da construção de uma imprensa negra iguaçuana a partir da formação do jornal Correio da Lavoura, periódico fundado em Iguaçu em 22 de março de 1917 pelo intelectual negro Silvino Azeredo. As redes de sociabilidade e solidariedade evocadas neste artigo, assim como a categoria de intelectual, balizam e norteiam o entendimento das ações deste afroiguaçuano. Em termos metodológicos, a abordagem qualitativa deste instrumento dialoga com a pesquisa histórica em Educação a partir de periódicos não-pedagógicos e a História Local da Baixada Fluminense, dialogando com Campos (2012), Dias (2014), Alves (2019), alguns dos autores elencados nesta proposta. Por fim, este instrumento busca compreender como o desenvolvimento imprensa negra em locais periféricos e a mobilização destes sujeitos a partir da imprensa e da educação pode contribuir na construção da História da Educação na Baixada Fluminense.