O serviço médico no Imperial Instituto dos Surdos-Mudos - Sofiato, Cássia Geciauskas (Ensino em Perspectivas, 2022)
O Imperial Instituto dos Surdos-Mudos foi fundado em 1857 no Rio de Janeiro e tinha como objetivo “regenerar”, instruir e preparar surdos para um ofício. Tal instituição funcionava em regime de internato e ao longo do século XIX, por meio de seus regimentos, desenvolveu uma proposta pedagógica e de reabilitação. No período Imperial, um dos gestores do instituto foi o Dr. Tobias Rabello Leite, um influente médico. Assim sendo, o objetivo é analisar os registros médicos do Imperial Instituto dos Surdos-Mudos, no período de 1857 a 1889, para compreender qual era o estado geral de saúde dos alunos, as causas da surdez, as medidas sanitárias adotadas e o papel efetivo do médico. Este estudo possui uma abordagem qualitativa e é do tipo documental. Por meio do corpus analisado percebe-se que a instituição abarcava os preceitos do higienismo e que a atuação do médico extrapolava as suas funções.