Memória formativa: relato de experiência na formação inicial de professores - Silva, Maria do Socorro Lopes da; Rodrigues, Daliane do Nascimento dos Santos (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente estudo trata-se de um relato de experiência a partir de uma proposta de uma atividade desenvolvida na disciplina de Práticas Educativas no curso de Licenciatura em Química, cujo objetivo é descrever a atividade estabelecendo uma análise da trajetória formativa dos discentes em meio ao contexto do ensino remoto. Metodologicamente pautado na abordagem qualitativa, buscou-se como estratégia de aproximação da realidade os relatos dos discentes junto a proposta, denominada de baú da memória. Os resultados apontaram que essa atividade, mesmo sendo realizada em meio aos desafios do contexto remoto, suscitou um viés crítico-reflexivo sobre a trajetória formativa e que incidiram diretamente em uma visão futura na atuação do exercício docente. As reflexões, oportunizaram um autoconhecimento permeado pelo desejo de assumir uma nova postura como um futuro profissional que supere as lacunas vivenciadas e potencialize o compromisso ético e político com uma formação humana e crítica