Identidade, memória e futuros projetados: narrativa pessoal e tramas temporais - Souza, Rafael Britto de; Costa, Marcos Ithalo de Souza (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo estabelecer uma relação entre o conceito de identidade psicológica e o ato cognitivo de prever os futuros estados afetivos (affective forecast). O conceito de identidade utilizado é derivado do paradigma cognitivo narrativo em psicologia, quanto à predição afetiva baseia-se sobretudo nos trabalhos de Gilbert (1998; 2000; 2001). Segundo este autor, a predição afetiva diz respeito à capacidade da pessoa predizer qual será seu futuro estado emocional (GILBERT et al. 1998). A hipótese norteadora desta pesquisa é que os estudos acerca da identidade psicológica têm muito a se beneficiar caso levem em consideração a relação que os indivíduos estabelecem entre aquilo que eles são no presente e aquilo que eles se programam para ser, ou acreditam que serão no futuro. Os resultados da investigação apontam para várias lacunas teóricas que permanecem não-endereçadas. Além disso, o conceito de identidade narrativa mostrou-se adequado ao estudo do problema proposto.