Formação contínua e identidade docente: ponderações sobre o contexto atual - Sales, Maria Julieta Fai Serpa e; Santos, Cícera Maria Mamede; Cavalcante, Maria Marina Dias (Ensino em Perspectivas, 2022)
As reflexões propostas neste artigo discorrem sobre a essencialidade da formação contínua para o aprimoramento da docência, com destaque para o cenário vivido atualmente, o qual merece ponderações, alargamento das implicações pessoais e profissionais. Nesse ínterim, o objetivo geral consistiu em discutir a formação contínua no que se refere às possibilidades de afirmar uma identidade crítica e solidária, observando-se o fio condutor baseado no diálogo, na criticidade, na solidariedade e na empatia, princípios necessários para a condução de práticas genuinamente pedagógicas. Nesse contexto, o estudo qualitativo foi realizado à luz de suporte teórico balizado a partir das premissas supramencionadas. Os resultados apontaram que a formação contínua, em suas variadas dimensões, amplia, consolida e ressignifica a formação de professores e reverbera-se, em especial, na identidade docente, observando-se os dados da realidade presente com os olhos voltados para um futuro mais empático, dialógico e acolhedor.