Patronato Zefinha Gomes: formação de professoras na história educacional milagrense - Figueiredo, Maria Cláudia de Oliveira; Silva, Isabel Gadelha; Lopes, Tania Maria Rodrigues (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente artigo aborda a História do Patronato e Escola Normal Zefinha Gomes, como objeto de estudo relacionado aos temas da História da Educação. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, apoiada na revisão de literatura sobre o tema e na pesquisa de campo, por meio da aplicação de entrevista semiestruturada. Com esse estudo, identificou-se o movimento social local e as articulações públicas e privadas, apoiadas pelo clero católico objetivando a criação e funcionamento de instituição escolar na cidade de Milagres, visando a expansão da oferta educativa no município e região. Pode-se concluir que a memória do Patronato é uma categoria histórica essencial para as pesquisas em História da educação do Estado do Ceará, especificamente, sobre a História do município de Milagres, pois constituiu-se com elementos concretos revisitados na produção de narrativas verbais e não verbais de sujeitos que participaram direta e/ou indiretamente dos respectivos processos.