Uma pausa para sentir - Cristino, Ana Caroline Cabral; Martins, Rebeca Fernandes (Ensino em Perspectivas, 2022)
Educação emocional é fator protetor da saúde mental e contribui para o desenvolvimento humano. As emoções correspondem a uma área fundamental na vida humana, uma vez que se tornam auxiliam a tomada de decisão, bem como respostas adaptativas perante diversas situações. Por isso, foi realizada uma formação em educação emocional com quatro encontros, totalizando 20 horas, para 12 docentes de um Campus do IFCE. A formação objetivou preparar professores para serem educadores emocionais, colaborando na promoção do bem-estar psicológico na relação professor-aluno e na redução de fatores de risco para adoecimento psíquico. Como resultados, observou-se, por meio de avaliações realizadas em cada módulo, a necessidade de formação continuada para habilidades socioemocionais. Conclui-se sobre importância da inserção do trabalho com o clima emocional na educação e da necessidade de criar mais espaços para a vivência emocional, para além do desenvolvimento intelectual, preparando também os professores para serem educadores emocionais.