Alfabetização e letramento no contexto de isolamento social: perspectiva dos professores - Maranhão, Ana Larisse (Ensino em Perspectivas, 2022)
O artigo trata do processo de alfabetização e letramento em contexto de isolamento social na perspectiva de docentes, tendo como objetivo principal investigar como professores do ensino público municipal de Fortaleza tem desenvolvido o processo de alfabetização e letramento em turmas do 1° ano do ensino fundamental. Para fundamentar esse estudo utilizou-se de teóricos como: Ana Teberosky (2015), Magda Soares (1985; 2004), Artur Gomes de Morais et al (2005) e Amália Simonetti (2018), que pesquisam e discutem o processo de alfabetização e letramento. A metodologia utilizada foi a pesquisa com abordagem qualitativa, com método do tipo estudo de caso. Diante do estudo desenvolvido considera-se que alfabetizar e letrar nesse contexto de isolamento e distanciamento social não é fácil. Não se nega seus prejuízos, mas os docentes demonstram que dentro de suas possibilidades é possível.